站内导航

职教研究

高校和企业携手筑梦——全国首个“一带一路”产教协同联盟昨在甬成立
王燕辉2017-06-30
【字体:    

高校和企业携手筑梦——全国首个“一带一路”产教协同联盟昨在甬成立

中国高职高专教育网    

      6月9日,由中国教育国际交流协会、宁波市教育局和宁波职业技术学院牵头倡议的全国首个“一带一路”产教协同联盟,在宁波宣告成立。中国教育国际交流协会、宁波市人民政府、教育部职成司、商务部培训中心、浙江省教育厅、宁波市教育局等领导出席大会并讲话。同时,来自全国各地的近百家高职院校和企业负责人,以及来自尼泊尔、柬埔寨、埃塞俄比亚等“一带一路”沿线国家教育部代表与波兰、捷克、罗马尼亚等中东欧国家代表,汇聚甬城,携手合作,服务“一带一路”建设,推动职业教育和企业国际化发展。

      作为全国首个“一带一路”产教协同联盟,自2016年10月召开的“一带一路”产教协同联盟峰会上发起成立倡议以来,获得了国家教育部、商务部、宁波市人民政府、中国教育国际交流协会等政府部门和行业企业的鼎力支持,引起高职院校的积极响应和“一带一路”及广大发展中国家、国际组织、媒体的高度关注。倡议发起至今,已有来自全国的76家高职院校、中航国际等13家不同行业的龙头企业,以及中国教育国际交流协会、有色金属工业协会、国家半导体产业联盟等多个行业组织加入联盟。

      随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的中资企业在“一带一路”沿线国家开展业务,亟需大量掌握现代生产技术、了解当地文化、熟悉现代管理规则的技术和管理人才。“一带一路”产教协同联盟的成立,将有效整合教育、企业、行业资源,推进职业院校人才培养进一步与“一带一路”国家中资企业人才资源需求对接,培养中资企业所需的技术和管理人才。联盟的成立将进一步推动职业教育有效服务 “一带一路”建设,助力海外中资企业提升人力资源水平,助力“一带一路”战略有效实施。

      联盟成立后,将致力于推进职业院校国际交流与合作、搭建国际化产教协同平台、拓展国际科研合作、促进“一带一路”国家文化交流。联盟将搭建国际化院校交流合作平台,推动中国与“一带一路”沿线国家和地区职业教育的务实合作,探索职业教育国际化办学的新模式、新途径,提升职业院校国际化水平。通过搭建国际化产教协同平台,建立产教协同信息交互机制,优化国内外企业、职业院校信息沟通渠道。通过推动联盟单位共建区域科技合作平台,为“一带一路”国家的中资及当地企业开展应用技术研究和管理咨询服务。通过整合联盟单位的专业力量,共建职业技术培训基地,直接为服务“一带一路”沿国家开展技术培训。通过搭建国际化科研合作平台,汇聚优质教育资源,合作开展国际性科研项目,提升科研水平。通过搭建国际文化交流平台,发挥职业教育在“一带一路”文化交流中的桥梁作用,促进中外师生“跨文化”融合,促进中外教育和文化的传播与交流。

      宁波市政协党组副书记、副主席,市文联主席郁伟年在成立大会上致辞时指出,宁波市教育成果突出,职业教育水平也在全国领先。宁波职业技术学院是首批全国示范性高职院校,是宁波市高职教育的龙头单位。他强调,“一带一路”产教协同国际论坛与 “一带一路”产教协同联盟的品牌和资源,是宁波的契机,联盟的成立将提升宁波与国际产教各界的交流,积极推动产业优化转型,提升宁波国际港口城市的竞争力和辐射力。

      中国教育国际交流协会会长刘利民表示,“一带一路”产教协同联盟的成立,将成为推动全球教育界与产业界交流发展的新平台。希冀“一带一路”产教协同联盟推动沿线各国实现职业教育政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域职业教育合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域职业教育合作架构,共建“一带一路”职业教育共同体,服务国家“一带一路”国家战略。

      来自柬埔寨教育、青年和体育部的副部长科赫.英在发言中表示,加强职业教育的普及、培养技术技能型人才是提高职业教育的有效途径,人才资本是软实力。柬埔寨教育部将引导职业教育从内容导向到技术性导向的转变,继续整合发展项目,了解世界需求,保持竞争力。希望在“一带一路”产教协调联盟成立之后,能拥有全新的体验,一起携手共进。

      浙江省教育厅副厅长于永明指出,近年来浙江省的国际教育交流与合作日益增强,教育国际化水平不断提高,逐步具备教育事业开拓创新的良好环境与丰富土壤。此次“一带一路”产教协同联盟既是推进“一带一路”沿线国家产教协同深入开展,更将搭建浙江职业教育、高等教育与教育国际交流的新舞台,构建浙江省及全国产教双方对话协商的新机制,增加服务“一带一路”倡议的新抓手。

      商务部国际商务官员研修学院联络办处长徐凯指出,宁波职业技术学院作为全国唯一的职业教育类援外培训基地,工作成绩突出。通过援外培训,中国职教的品牌被“一带一路”国家所广泛认可,中国制造的品质在“一带一路”国家中更深入人心,中国文化的魅力在“一带一路”国家中进一步提升。商务部援外司将对“一带一路”产教协同联盟开展相关工作给予全力支持,望“一带一路”产教协同联盟能够通过充分发挥职业教育在“一带一路”建设中的技术技能型人才支撑作用及人文交流中的桥梁作用,在援外培训领域取得新成绩,带动促进“一带一路”沿线国家和地区教育和文化交流,增进民心相通,国家互信。

      宁波职业技术学院校长张慧波认为,加强与“一带一路”沿线国家职业教育与产业领域合作,是高职院校契合国家战略,谋求自身发展的现实需求。高职院校要把握机遇,丰富内涵建设,提升办学质量,有效服务于国家“一带一路”战略。

      作为联盟的发起单位,他介绍说,联盟将以提升高职院校国际化水平,分享职业教育发展经验;优化信息交流,提供技术支持,助推企业“走出去”;拓展国际合作科研项目,深化交流的广度与深度为发展目标。重点开展面向国际的校际、校企结对合作,推动与“一带一路”沿线各国院校缔结姊妹关系,促进面向海外资源的校企合作,促进各国优质职教资源共享和教育教学水平提升;打造“一带一路”职教高端智库,为国内企业提供“走出去”落地服务,为政府决策提供“一带一路”咨询服务,为高职院校提供国际交流与办学方案设计,为沿线国家提供职业教育实施方案;以及开展创新职教“走出去”培训模式、搭建信息化互联互通平台、吸引“一带一路”沿线各国留学生、推进职业教育成果海外输出、探索海外办学等多方面工作。

      成立大会上,中航国际成套设备有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司与宁波职业技术学院,江苏雪梅制冷设备有限公司、如皋市双马化工有限公司与江苏农牧科技职业学院,分别进行了校企合作“走出去”签约仪式。

      企业代表中航国际成套设备有限公司总经理龚家炎认为“一带一路”建设作为国家发展战略之一,为企业提供了施展能力更加广阔的舞台。中航国际积极开发海外市场,并在海外职业教育领域开发项目中做了许多工作。“一带一路”产教协同联盟的成立,将开展优质职教合作,培养技术技能型人才,服务“一带一路”发展战略,为中航国际成套设备有限公司常年开发海外职业教育项目提供发展机遇。希望联盟致力于研究目的国的职教现状和未来发展,做好政府部门的决策参谋,调整研究基础,提高语言沟通能力,贯彻中国标准和中国职教理念,积极推动中国职教设备出口,实现软硬件协同发展。

      据了解,宁波职业技术学院作为牵头单位之一,自2007年开始就承办中国政府人力资源援外培训项目,为印尼、斯里兰卡、坦桑尼亚、赞比亚、肯尼亚、埃及等111个“一带一路”沿线国家培训了近1700名产业界、教育界官员和院校教师,与诸多“一带一路”沿线国家建立了联系,并已在贝宁建立中非(贝宁)职业技术教育培训学院,开创了浙江高职院校海外办学的先河。受商务部委托,学校将开启暑期在斯里兰卡、格林纳达的境外援外培训班。同时,学校在斯里兰卡的办学项目正在逐步推进。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态