站内导航

职教研究

陈宝生:对职业教育要高看一眼,厚爱一分
王燕辉2017-03-15
【字体:    

陈宝生:对职业教育要高看一眼,厚爱一分

《中国青年报》   

       今天下午,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心举行记者会,教育部部长陈宝生在回答记者提问时表示,“社会各界要对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。”

  陈宝生表示,我国最近开始流行两个词,一个叫做“大国工匠”,一个叫做“工匠精神”,这两个词都和职业教育关系密切。职业教育是我国教育系统中的重要组成部分,职业教育既有坚实的历史基础,又有急迫的现实需求。

  “我国经济社会发展已经进入一个新的历史阶段。新科技革命的兴起和我国制造业的快速发展,对职业教育的发展提出了急迫的要求,要求我们为国家现代化建设提供大规模的技术人才支撑。”陈宝生说。

  陈宝生补充:“也就是说,我们要提供两个公共产品,一个公共产品是通过职业教育在全社会弘扬工匠精神,另一个公共产品是提供大量的大国工匠。”

  陈宝生表示,“但是,就社会理念来说,大家希望上普通高校,不上职业院校,整个社会还是重普通教育,轻职业教育。此外,职业教育也存在一些教育教学方面的问题,就是重课堂教学,轻实践能力的培养;在内容建设方面,教学内容比较陈旧,讲的还是过去的技术,学生就业时才发现没有用。”

  因此,陈宝生强调,教育部已经采取了几条措施。“第一,发布制造业人才规划指南。第二,发布脱贫攻坚规划。第三,促进产校融合。第四,促进校企合作。第五,加强师资队伍的建设。第六,要作出制度安排。第七,在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况,也就是建起一种‘立交桥’。”

  “总的来说,职业教育对于我国教育的发展非常重要。和普通教育一样,职业教育是我国实现现代化最重要的智力保障。我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,也需要培养鲁班。”

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态